E-Mail Zertifikat hinterlegen

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie ein E-Mail Zertifikat, auch S/MIME genannt, in Ihrem E-Mail-Client hinterlegen können. In unserem Beispiel verwenden wir den E-Mail-Client Outlook.

Auslieferung Ihres Zertifikats

Nach der erfolgreichen Bestellung Ihres S/MIME Zertifikats über unsere Webseite, erhalten Sie eine E-Mail der Zertifizierungsstelle. Mit dieser E-Mail bestätigen Sie die Richtigkeit Ihrer Bestellung und verifizieren sich gegenüber dieser. Nach der erfolgreichen Verifizierung stellt die Zertifizierungsstelle Ihr Zertifikat aus und liefert selbiges per E-Mail an Sie aus.

Formatierung Ihres Zertifikats

Das ausgelieferte Zertifikat erhalten Sie im .CRT Format. Je nach eingesetztem Betriebssystem (in unserem Beispiel Windows) müssen Sie das Zertifikat noch in ein anderes Format konvertieren, da Windows nur mit px7 oder px12 Formaten zusammen arbeitet. Diese Formatierung können Sie entweder über einen Server (wie zum Beispiel Linux) mit OPENSSL oder einem Konverter gelöst werden. Ein Beispiel für einen windowsbasierten Konverter ist hierbei Kleopatra.

Kleopatra herunterladen

Downloaden können Sie Kleopatra / Gpd4win unter folgendem Link: https://www.gpg4win.org/download-de.html
Bitte installieren Sie hier immer die aktuellste Version.

Verwaltung Ihres Zertifikats in Kleopatra

Kleopatra ist eine windowsbasierte Verwaltungssoftware (integriert in Gpg4win), welche Sie bei der Signierung Ihrer E-Mails unterstützt. Sie können das gekaufte S/MIME SSL Zertifikat über die Funktion "Importieren" kinderleicht in Kleopatra einfügen und von dort aus verwalten.

Im Anschluss an den Import können Sie das Zertifikat dann in Ihrem benötigten Format exportieren. Bitte beachten Sie hierbei, dass Sie das Zertifikat zur Sicherheit mit einem Passwort versehen sollten, um einen Missbrauch zu verhindern. Gegebenenfalls müssen Sie unter Windows noch ein entsprechendes Zertifikat der Zertifizierungsstelle hinterlegen. Dies können Sie unter StartSucheInterneteigenschaften unter dem Punkt Inhalte → ZertifikateImportieren hinterlegen.

Nach der erfolgreichen Hinterlegung aller Zertifikate haben Sie nun in Ihrem E-Mail-Programm die Möglichkeit Ihre E-Mails mit dem entsprechenden Zertifikat im Trustcenter zu signieren.