Installation einer Xen Para virtualisierten Maschine

Die Virtualisierungsvariante Para-Virtualisierung ist das Gegenstück zu einer OpenVZ virtualisierten Maschine. Die Xen Para-Virtualisierung ist ebenso sehr hardwarenah und damit ressourcenschonender. Die virtuelle Maschine greift gleichermaßen direkt auf den Hostsystemkernel zu und verfügt daher nicht über eine flexible Kernelkonfiguration.

Die Installation einer solchen virtuellen Maschine erfolgt voll automatisch. Der Kunde erhält nach Abschluss eine E-Mail mit den SSH Logindaten zum vServer.

Im vServer Verwaltungsbereich den Menüpunkt  „vServer“ → „Para Neuinstallation“ auswählen:

Im Drop Down das gewünschte Betriebssystem auswählen – die Betriebssysteme werden durch unsere Techniker stets aktuell gehalten:

Eine Datenkopie kann zum Sichern der bisherigen Daten vor Neuinstallation über "Neuinstallation starten mit Datenkopie" durchgeführt werden. Sobald „Neuinstallation starten“ ausgewählt wird, ändert sich automatisch der Status der virtuellen Maschine auf „Installation“.

Die Installation des vServers sollte nach ca. 5 Minuten vollständig abgeschlossen sein. Anschließend ist der vServer per SSH erreichbar und man kann sich mit dem unter „Übersicht“ definierten root Passwort einloggen.

Das root Passwort kann ebenfalls über den Übersichtsbereich angepasst werden. Die Einstellungen werden direkt auf die virtuelle Maschine übernommen.