Windows vServer Installation

Login im vServer Verwaltungsbereich

Zunächst muss man sich in unseren vServer Verwaltungsbereich einloggen. Die dafür notwendigen Logindaten sowie die Login-Adresse erhalten Sie automatisiert von unserem Verwaltungssystem per E-Mail.

Images / Boot auswählen

Nach dem erfolgreichen Login stehen verschiedene Funktionen im Verwaltungsbereich zur Auswahl. Um die Installation zu starten, muss zunächst das entsprechende Installationsimage unter dem Menüpunkt „vServer“ → „HVM Neuinstallation“ ausgewählt werden. In unserem Beispiel entscheiden wir uns für Windows Server 2022 Standard 64 Bit – DE – also die deutsche Windows Server 2022 64 Bit Standard Version.

Sobald das Installationsimage ausgewählt wurde, einfach auf ändern drücken. Die virtuelle Maschine ändert dann automatisch den Modus und bootet die Installation.

VNC Console starten

Um jetzt die Installation durchzuführen, müssen Sie auf den Menüpunkt „Übersicht“ wechseln. Dort sehen Sie die Grundinformationen zu der virtuellen Windows Maschine. In der Mitte befindet sich die VNC-Adresse, das VNC-Passwort und der Verbindungslink, der eine JAVA Anwendung startet. Dabei handelt es sich um einen Browserseitigen VNC Client, der automatisch eine VNC Verbindung auf die virtuelle Maschine herstellt. Sie können sich jetzt das VNC-Passwort kopieren und rechts auf das grüne Start-Icon klicken, um die Verbindung zu starten.

Sobald die Installations-CD gebootet wurde, sollte die VNC Console nachfolgendes Menü aufweisen:

Windows Installation durchführen

Über die VNC Console kann man jetzt die Windows Installation einwandfrei durchführen. Die Partitionierung muss bei der Erstinstallation nicht verändert werden und die Windows Version muss man nicht zusätzlich wählen. Sobald nachfolgender Screen erscheint, ist die Windows Installation erfolgreich gestartet. Die Installation benötigt jetzt ca. 5-10 Minuten, um die Files von der lokalen Storage zu laden.

Anschließend bootet das Windows normal von den Festplatten. Jetzt müssen Sie ein Administrator Kennwort vergeben.

Nach der Vergabe des Administrator-Kennworts startet sich der vServer noch einmal neu. Danach sehen Sie den Sperrbildschirm, den Sie mithilfe der Zusatzleisten über Strg+Alt+Entf senden entsperren können:

Nach dem Anmelden installieren sich noch automatisch die benötigen Treiber. Hier müssen Sie einmal der Installation folgen:

Nach der Installation der Treiber muss der vServer noch einmal neu gestartet werden.

Jetzt muss nur noch die IP-Adresse eingetragen werden. Den Netzwerkgateway sowie die nutzbaren IP-Adressen finden Sie im vServer Verwaltungsbereich unter „IP-Übersicht“.

Die IP-Adressen müssen immer statisch eingetragen werden, da kein DHCP Server für die virtuellen Server verfügbar ist.

Optional kann abschließend noch der Remote Desktop Dienst aktiviert werden, damit Sie sich mithilfe des Windows Remote Desktop Clients auf dem Windows vServer verbinden können. Bei aktuellen Windows Server Versionen ist dieser aber schon standardmäßig aktiviert.

Die Installation der Windows virtuellen Maschine ist damit abgeschlossen.

Sollten Sie Fragen haben, steht Ihnen unser Kundensupport gerne zur Verfügung.